Документальный фотограф Паскаль Мэтр взялся за необычный для себя проект и смог создать это невероятное изображение мигрирующих бабочек-монархов по заказу французского журнала Le Figaro. «Логично, что на солнце стоит работать с ISO 100 или 200, однако я хотел запечатлеть бабочек в полете, и мне требовалось решить техническую проблему, поэтому я принял столь нелогичное решение, — поясняет он. — Я выбрал значение ISO 5000, чтобы установить диафрагму f/18 и выдержку 1/1000 секунды». Снято на камеру Canon EOS 5D Mark IV с объективом Canon EF 24-70mm f/2.8L II USM. © Паскаль Мэтр / Fondation Yves Rocher
Каждый год миллионы бабочек вида Данаида монарх совершают необычайное путешествие, пролетая 4000 км из Канады в Мексику, чтобы там переждать суровую североамериканскую зиму. Ученые обнаружили это занятное природное явление лишь в 1976 году, однако уже сегодня эти бабочки находятся под угрозой исчезновения, поскольку их ареал был уничтожен из-за чрезмерной вырубки лесов и интенсивного сельскохозяйственного использования земли. «Это невероятно, — говорит амбассадор Canon Паскаль Мэтр, который в январе 2019 года провел целую неделю, фотографируя этих существ. — Обычно бабочки живут около пяти недель, однако в конце летнего сезона они формируют новое поколение, которое способно жить до восьми месяцев и пережить путешествие до Мексики и назад».
Этот проект Паскаля увидел свет благодаря фонду Yves Rocher Foundation, который организует программы по восстановлению лесов и заповедники для бабочек в штате Мичоакан, Мексика, куда слетаются бабочки этого вида. «У них совершенно особая корпоративная стратегия. Они хотели, чтобы я продемонстрировал не то, чем они занимаются, а результат их работы», — рассказывает Паскаль об этом фотопроекте, который должен был стать частью выставки в Festival Photo La Gacilly (Бретань, Франция), однако мероприятие дважды переносили из-за пандемии COVID-19. Перед тем, как отправиться на съемки, Паскаль упомянул о проекте, общаясь с представителями журнала Le Figaro, и они на несколько дней подключили к работе одного из своих писателей, который отправился в поездку вместе с фотографом. Итоговый вариант проекта был опубликован в журнале в июне 2021 года. Отчасти задержка была связана с переносом выставки, однако в издательском деле такие временные интервалы являются обычным делом. «Довольно часто бывает, что между съемками и публикацией проходит очень много времени, — говорит Паскаль. — К примеру, в случае National Geographic это может занимать год или даже два».