Встречайте обладательниц гранта Canon для женщин-фотожурналистов

«Победа изменила все»: 10 женщин, создающих документальные фотосюжеты, рассказывают о том, почему грант стал решающим моментом в их карьере.
Мужчина маневрирует на небольшой лодке на фоне небоскребов. Автор фото: Синтия Болл.

Reshaping home: Indonesia's capital migration (Большая стройка: миграция капитала в Индонезии) — это текущий проект голландского фотожурналиста Синтии Болл, которая стала обладательницей Гранта Canon для женщин-фотожурналистов в 2024 году. «Решение перенести столицу Индонезии из Джакарты в новый город Нусантара — это монументальное событие, связанное с целым рядом последствий», — говорит Синтия, которая воспользуется грантом для дальнейшей работы над этой историей с точки зрения первых жителей города. © Синтия Болл

Грант Canon для женщин-фотожурналистов, организованный в 2000 году, вручается ежегодно на фестивале Visa pour l'Image, который проходит в сентябре. Грант в размере 8000 евро вручается «женщинам-фотографам, которые внесли значимый вклад в фотожурналистику» и является средством как поддержки текущих фотопроектов, так и реализации достойных идей, которые впоследствии становятся частью выставки на фестивале следующего года.

Грант может изменить жизнь получателя как в финансовом плане, так и благодаря вниманию общественности, которое получает победитель и его работы. Некоторые получатели этого гранта впоследствии смогли завоевать награды World Press Photo и Пулитцеровские премии, в то время как иные стали амбассадорами брендов и работают с ведущими международными изданиями.

В совет жюри вошли журналисты и редакторы из The New York Times, Le Monde, Conde Nast, CNN Digital, The Guardian, Magnum и FOAM, а также ряда других изданий — для новоиспеченных обладателей приз этого конкурса стал возможностью отправиться на съемки документальных сюжетов в выбранный регион или страну.

— Этот грант Canon бесценен для меня. Я получила этот приз в самый нужный момент», — говорит победительница 2020 года Сабиха Джимен. Сабихе, документальному фотографу-самоучке из Стамбула, удалось получить грант благодаря текущему проекту Hafiz: Guardians of the Qur'an (Хафиз: хранитель Корана), посвященному мусульманским девочкам, которые пытаются выучить наизусть Коран, состоящий из 30 томов и 6236 стихов (аятов), — эта традиция в мусульманском мире существует почти 1500 лет. «Я работаю над этим проектом уже три года, однако мне нужна поддержка для его завершения, — говорит Сабиха.

В этой статье мы пообщались с обладательницами этого гранта — они рассказали о влиянии награды на свою работу, включая в том числе возможность продолжить или завершить работу над своими сюжетами в фотожурналистике, и поделились советами с новым поколением участниц.

Пожилой мужчина обнимает жену возле красно-белого автобуса на Донбассе. Автор фото: Анастасия Тейлор-Линд.

Британско-шведский фотожурналист Анастасия Тейлор-Линд выиграла грант Canon для женщин-фотожурналистов 2023 года с документальным проектом «В 5 км от линии фронта» (5K from the Frontline), в котором демонстрируется жизнь на Донбассе, где люди с 2014 года живут фактически в прифронтовой зоне. © Анастасия Тейлор-Линд

Девочка в традиционном мусульманском наряде отвернулась от камеры и играет с птицами в желтой металлической клетке в школе изучения Корана в Турции.

Мусульманская девочка играет с ручными птицами — это изображение Сабихи Джимен из проекта Hafiz: Guardians of the Qur'an (Хафиз: хранитель Корана) помогло ей выиграть грант Canon для женщин-фотожурналистов в 2020 году. © Сабиха Джимен / Magnum Photos

Привлекая внимание к важным историям

Одной из сложнейших задач для фотожурналистов является поиск финансирования для работы над личными долгосрочными проектами.

«Есть лишь немного грантов и других возможностей для финансирования, и за них сражается множество людей, — отмечает Синтия Болл, обладательница Гранта Canon для женщин-фотожурналистов в 2024 году. — Даже если найти бюджет, довольно непросто найти платформу для публикации своих работ или организации выставки. Однако даже так я продолжаю работать над сюжетами, поскольку это дело всей моей жизни, и я действительно верю в силу историй». Именно желание делиться важными историями и толика помощи в виде гранта помогают женщинам-фотожурналистам публиковать новые сюжеты и истории, нашедшие отклик в их сердце.

«Если самостоятельно заниматься личным проектом, действительно стоит участвовать в конкурсах, где разыгрывают гранты и награды, — говорит Магали Дельпорт, первая обладательница гранта (2001) с проектом «Невидимое: спорт без зрения» (Unseen: Sport Without Sight), посвященным достижениям спортсменов с ограниченными физическими возможностями.

— Грант не только станет для вас финансовой поддержкой, но и обратит на вас внимание людей и изданий. В конце концов, мы работаем над проектами не для того, чтобы результат нашего труда остался пылиться на жестком диске». Победа в конкурсе и получение гранта помогли французскому фотожурналисту спонсировать пять своих проектов о спорте, и ее работы в итоге оказались на страницах The Financial Times, Le Monde и Le Figaro.

В 2023 году фотожурналист Анастасия Тейлор-Линд была удостоена гранта за текущий проект «В 5 км от линии фронта» (5K from the Frontline). Анастасия с 2014 года снимает прифронтовые сообщества на Донбассе, и с помощью гранта смогла продолжить съемки уже задействованных в проекте семей после перехода конфликта в острую фазу. Ее снимки демонстрируют их неугасающее желание выжить и попытки сохранить неизменность повседневной жизни среди боевых действий.

Когда документальный фотограф Наталья Сапрунова в 2022 году подала заявку на получение Гранта Canon для женщин-фотожурналистов, она лишь два года как завершила обучение на фотожурналиста в школе EMI CFD в Париже и самостоятельно работала над историями, связанными с детьми, бросившими школу, сообществом суфиев, рабочими-мигрантами во Франции и коренными народами на территории России. Участвуя в конкурсе, она пыталась достичь сразу двух целей.

«В первую очередь, я хотела показать себя и продемонстрировать свои работы жюри, однако в то же время я надеялась, что это поможет мне найти средства для дальнейшей работы над проектами, которые привлекают меня своей значимостью», — говорит она. Она стала обладательницей гранта и потратила его на проект, посвященный коренному народу эвенков, проживающих в Якутии и на Дальнем Востоке, и их культурным особенностям.

Три оленя тянут по снежной равнине сани, в которых едет мужчина, на фотографии Натальи Сапруновой.

Саамский оленевод проезжает мимо села Ловозеро в Мурманской области после состязания оленеводов на Празднике Севера; эта фотография создана Натальей Сапруновой, обладательницей Гранта Canon для женщин-фотожурналистов 2022 года, которая использовала полученные средства для дальнейшей работы над проектом, посвященным коренному народу эвенков в Якутии, жизнь которых изменилась в связи с разработкой месторождений и вырубкой лесов. © Наталья Сапрунова

В девятый раз повезет

В отличие от Магали, которая победила в конкурсе с первой попытки, франко-испанский фотожурналист Каталина Мартин-Чико является ярким примером того, что не стоит опускать руки: в 2017 году она получила грант с девятой попытки, опубликовав историю о буме рождаемости среди бывших повстанцев ФАРК в Колумбии.

«Грант многое изменил в моей жизни, — говорит она. — Он привлек внимание общественности к моей истории, которую многие журналы не хотели публиковать. Я начинала работу над проектом на свои деньги, и их хватило на реализацию одного этапа. Мне надо было вернуться туда, чтобы рассказать о развитии истории после подписания мирного договора. Грант дал мне возможность осуществить задуманное».

Каталина советует обратить внимание на сопроводительное письмо: «Подумайте о том, насколько сильно вы хотите рассказать выбранную историю, и вы сможете убедить в этом других. Не нужно писать много, но стоит четко объяснить, почему эта история имеет значение».

По ее словам, премия Canon Female Photojournalist Award изменила мнение людей о ее работе. «Это помогло мне создать себе репутацию в индустрии. Женщинам нужно такое признание, и если подать заявку с хорошим проектом, у вас будет шанс добиться этого». Каталина завоевала второй приз в номинации «Проблемы современности» конкурса World Press Photo 2019, а одна из ее фотографий была номинирована на получение звания «Фотография года по версии World Press Photo».

Целеустремленность также окупила себя и в случае Синтии Болл, которая после 8 попыток участия в конкурсе все же смогла получить грант в 2024 году. С момента подачи ее первой заявки в 2011 году не только ее история претерпела значительные изменения, но и сама Синтия стала опытным фотожурналистом за годы работы в этой насыщенной специалистами сфере.

«Даже если не удалось выиграть, это вовсе не означает, что идея не является важной или неинтересна сообществу. Сама подача заявки тоже несет в себе ценность — это помогает продумать проект, прояснить свое видение истории и подготовиться к возможностям, которые могут появиться в будущем. Результат в самом начале не так важен — важен тот факт, что вы нашли мотивацию начать. И стоит быть готовыми к тому, что придется упорно трудиться», — отмечает она.

Обладательницы гранта Canon для женщин-фотожурналистов Ануш Бабаджанян и Лора Мортон позируют для фото на фестивале Visa pour l'Image 2019 года в Перпиньяне, Франция.

Ануш Бабаджанян, получившая грант Canon для женщин-фотожурналистов в 2019 году (справа), принимает поздравления от Лоры Мортон, выигравшей его в 2018 году, на фестивале Visa pour l'Image 2019 года в Перпиньяне, Франция. © Мазен Сагар

Личная и профессиональная поддержка

Клаудия Гвадаррама получила грант в 2005 году за долгосрочный проект «Перед границей» (Before the Limit), повествующий о жизни мигрантов, которые пересекают страны Центральной Америки и Мексику в надежде достичь США.

Документальный фотограф Клаудия Гвадаррама из Мехико освещает политические и социальные проблемы в Латинской Америке, а ее изображения публикуются в The New Yorker, TIME, Le Monde и The Guardian. Она оценила финансовую составляющую гранта, но для нее важнее оказалось внимание общественности к ее проектам.

«Я до сих пор глубоко признательна за то, что получила этот грант, — говорит она. — Он очень помог мне в личностном и профессиональном развитии, особенно учитывая, что я работаю в стране с серьезными проявлениями жестокости и сексизма, а в моей индустрии женщины вынуждены работать в условиях гендерного неравенства и нехватки возможностей».

Синтия согласна с этим и говорит следующее: «Я считаю, что Грант Canon для женщин-фотожурналистов — это отличная возможность стать частью движения, которое призвано дать женщинам больше стимулов и возможностей в сфере фотожурналистики».

Поддержка, которую дает грант, также очень помогла Ануш Бабаджанян из Армении, которая выиграла его в 2019 году — в качестве участника агентства VII Photo она занимается проектами, посвященными социальным конструктам, окружающим женщин, меньшинства, экологию и последствия конфликта на Южном Кавказе. Она работает с ЮНИСЕФ, а ее фотографии публиковались в The New York Times и The Washington Post. По ее словам, женщинам нужно участвовать в этом конкурсе, даже если они не очень уверены в своих силах.

«Мне очень приятно, что мой труд был признан, но важнее всего для меня была финансовая поддержка, — говорит Ануш. — Все, что нужно рассказчику историй, — это возможность свободно продолжать работу. Это отличная возможность, а подача заявки занимает не так много времени, так что отбросьте сомнения и отправляйте свои лучшие работы».

Три чирлидерши выполняют махи ногами посреди улицы. Фотография Лоры Мортон.

Фотография из проекта Лоры Мортон «Юниверсити-авеню», на которой чирлидеры Стэнфордского университета репетируют перед 97-м ежегодным праздником-парадом May Fete. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/1250 сек., f/5.6, ISO 200. © Лора Мортон

Четыре танцора в традиционных мексиканских платьях выступают на уличном представлении. Фотография Лоры Мортон.

Танцоры выступают на 34-ом ежегодном параде Синко де Майо в Восточном Пало-Альто. Лора обнаружила, что у жителей этих соседствующих городов много общего, хоть их уровень дохода разительно отличается. Снято на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm F1.8 Macro IS STM и следующими параметрами: 1/1000 сек., f/5.6, ISO 160. © Лора Мортон

Переломный момент

В отличие от многих обладательниц гранта Лора Мортон, американский фотограф-документалист и победитель конкурса 2018 года, использовала денежный приз для создания новой истории: проект «Юниверсити-авеню» рассказывает о жизни двух соседствующих сообществ в регионе залива Сан-Франциско, которые разделяет огромная пропасть в уровне доходов.

«Я некоторое время прокручивала эту идею в голове, но я знала, что этот проект будет сложным и займет много времени, — говорит Лора, которая создавала «Юниверсити-авеню» на камеру Canon EOS R с объективом Canon RF 35mm F1.8 MACRO IS STM. — Грант дал мне финансовую свободу и помог выкроить время на реализацию проекта. Время — это настоящий подарок для фотографа-документалиста, и грант позволяет рассказывать более глубокие и незаметные на первый взгляд истории».

«Если хотите подать заявку на участие, подумайте о том, чем выделяются ваш стиль и ваша история. Это сложная задача, но уникальные истории помогут добиться признания». Лора в своих проектах обозревает такие вещи, как экономика и власть. Ее изображения появляются в таких изданиях, как National Geographic, Marie Claire, Newsweek, The Wall Street Journal и The New York Times.

Для Аксель де Русс награда Canon Female Photojournalist Award, которую она получила в 2007 году за историю о любовницах в Китае, стала ключевым моментом ее карьеры.

«Грант стал для меня источником огромного давления, но я узнала много нового, — говорит она. — Он стал основополагающим моментом в моей карьере. Каждая история, которую я создаю сейчас, основывается на принципах и решениях, принятых мною тогда. Тот конкурс научил меня правильно выстраивать повествование».

В 2014 году она следила за повседневной жизнью людей, которые стали жертвой сексуального насилия в армии Франции, а с 2016 года документирует последствия глобального потепления в Арктике.

«Я всегда буду считать этот грант особенным: он запустил новый виток моей карьеры и вдохновил меня на новые проекты, что в итоге сформировало меня как фотографа».

На момент подачи своей заявки в 2022 году Наталья Сапрунова, документальный фотограф из Парижа, чувствовала, что ее карьера в фотожурналистике не клеится. Люди и культура, которых она хотела запечатлеть, живут на территории России, однако из-за конфликта в Украине издания отказывались публиковать ее работы. Но она продолжила верить в себя, пусть даже текущие события сильно повлияли на ее возможности по работе с выбранными долгосрочными проектами.

«Я подала заявку, когда завершила первую часть проекта, посвященного народу саамов, живущих в России и потерявших возможность вести кочевой образ жизни из-за принудительного поселения во времена СССР. В случае сомнений советую не думать, что ваш проект недостаточно хорош или еще не готов, и просто подать заявку. Воспользуйтесь этой возможностью, чтобы лучше сформировать то, что уже готово, и двигаться дальше», — отмечает она. Теперь Наталья сосредоточена на социальных проблемах, связанных с окружающей средой и изменениями климата, особенно в отношении таяния ледников в Арктике. Ее изображения появлялись в ряде крупных изданий, таких как Washington Post, Geo, Le Figaro, The Guardian, Le Pèlerin, Corriera Della Sera, The Globe и Mail.

Список обладательниц гранта:

2024 Синтия Болл

2023 Анастасия Тейлор-Линд

2022 Наталья Сапрунова

2021 Акация Джонсон

2020 Сабиха Джимен

2019 Ануш Бабаджанян

2018 Лора Мортон

2017 Каталина Мартин-Чико

2016 Дарси Падилья

2015 Анастасия Руденко

2014 Вивиан Даллес

2013 Мэри Ф. Калверт

2012 Сара Карон

2011 Илви Ньокиктьен

2010 Мартина Бачигалупо

2009 Юстина Мельникевич

2008 Бренда Энн Кеннелли

2007 Аксель де Русс

2006 Вероник де Вигери

2005 Клаудия Гвадаррама

2004 Кристен Эшберн

2003 Эми Витале

2002 София Эванс

2001 Магали Дельпорт

Natalie Denton and Danielle Grimster

Похожие статьи

Поддерживая жизнь в уголках Аляски: фотосъемка пилотов кукурузников

Встречайте обладательницу гранта Canon для женщин-фотожурналистов 2021 года, которая будет создавать документальный проект о представителях этой профессии.

Как привлечь внимание аудитории

Как фотожурналисты рассказывают истории? И как создать по-настоящему занимательные сюжеты? Ведущие эксперты делятся своим опытом.

Встречайте обладателей грантов Canon 2020 года

Два документальных проекта о женщинах увидят свет благодаря гранту Canon для женщин-фотожурналистов и первому гранту для видеографов.

Canon предлагает специальный грант для создателей короткометражных документальных видеосюжетов

Грант Canon для видеографов с темой «Короткометражное документальное кино» поможет нам выявить восходящих звезд документальной видеографии со всего мира.

Подпишитесь на рассылку

Нажмите здесь, чтобы получать вдохновляющие истории и интересные новости от Canon Europe Pro