Гиперфокальное расстояние — это расстояние, на котором вы получаете максимальную глубину резкости для любого взятого фокусного расстояния и значения диафрагмы объектива. Это означает, что гиперфокальная фокусировка является полезным приемом для всех фотографов, но особенно она будет полезна фотографам-пейзажистам, которые стремятся к созданию изображений, резких от переднего плана и до горизонта.
Гиперфокальная фокусировка
Приблизительная оценка
Поскольку глубина резкости за точкой фокусировки примерно вдвое превышает глубину резкости перед ней, многие фотографы выполняют приблизительную оценку гиперфокального расстояния и фокусируются на 1/3 глубины сцены, чтобы весь кадр был максимально резким. Несмотря на то, что этот подход может быть полезен, определение нужной точки фокусировки может стать сложной задачей, поэтому рекомендуется по возможности выполнить следующие действия для точной гиперфокальной фокусировки.
Выберите объектив
Сначала установите камеру на штатив и выберите объектив, который обеспечивает угол обзора, необходимый для создания нужного кадра. Если вы используете зум-объектив, найдите фокусное расстояние, которое вы будете использовать, поскольку оно необходимо для расчета гиперфокального расстояния.
Настройте диафрагму
Переключите камеру в режим приоритета диафрагмы (Av) или в ручной режим(M), чтобы получить полный контроль над диафрагмой. Поскольку целью использования гиперфокальной фокусировки является достижение максимальной резкости, для большей глубины резкости стоит использовать малую диафрагму. Но для получения наиболее четких изображений не стоит использовать самую малую диафрагму объектива — к примеру, если минимальное значение из доступных — это f/22, используйте вместо него f/16. При значении f/11 уровень детализации может стать еще выше. Это происходит потому, что смягчение за счет дифракции наиболее заметно при использовании наименьших значений диафрагмы. На вашей камере может быть доступна функция коррекции дифракции, которая может помочь повысить резкость изображения. Ее можно включить на экране настроек коррекции аберраций объектива.
Рассчитайте гиперфокальное расстояние
После определения диафрагмы и фокусного расстояния, которые вы планируете использовать, вы можете рассчитать гиперфокальное расстояние с помощью этой формулы.
Гиперфокальное расстояние = (фокусное расстояние x фокусное расстояние) / пятно рассеяния х F-число
Фокусное расстояние будет зависеть от используемого объектива или зума.
Для камер EOS с датчиком APS-C значение пятна рассеяния составляет 0,019 мм, а для полнокадровых камер EOS — 0,030 мм.
Диафрагменное число — это установленное на камере значение диафрагмы.
Вот пример: если на полнокадровой камере с объективом 28 мм вы установите диафрагму f/16, гиперфокальное расстояние будет составлять приблизительно 1,6 м.
28 мм x 28 мм = 784 мм
0,030 мм x 16 = 0,48 мм
784 мм / 0,48 = 1633 мм (1,63 м)
Существует множество приложений для мобильных устройств, которые могут выполнить расчеты гиперфокального расстояния за вас. В хорошем приложении вы сможете выбрать камеру или размер датчика изображения, что позволит более точно рассчитать нужную величину. Вам просто нужно ввести название камеры, диафрагменное число и фокусное расстояние, а затем приложение рассчитает для вас гиперфокальное расстояние.
Найдите точку фокусировки
У большинства камер на верхней части корпуса есть символ, указывающий положение датчика. Он помогает определить расстояние фокусировки, которое при съемке крупным планом сильно отличается от расстояния между объектом и передней частью объектива.
В этом случае наилучшим вариантом будет использование ручной фокусировки. Большинство объективов оснащены шкалой расстояний, которая является самым простым способом установки гиперфокального расстояния. Если вы используете другой объектив, вы можете убедиться, что фокусировка выполнена на нужной точке, измерив расстояние от датчика изображения камеры. Найдите метку на корпусе камеры, чтобы найти его. Вы можете использовать для этого рулетку или, если вы знаете длину своего шага или стопы, вам просто нужно выйти из гиперфокального расстояния и найти что-либо, что можно использовать в качестве маркера при фокусировке объектива.
Live View
Вы можете сфокусировать объектив, глядя в видоискатель, но многие фотографы считают, что при ручной фокусировке удобнее использовать режим Live View, так как в режиме увеличения вы можете быть уверены, что фокусировка выполнена на нужной точке.
После того как объектив сфокусируется, а вы выберете нужное значение диафрагмы и настроите экспозицию, вы можете быть уверены, что глубина резкости на снимке будет максимальной.
Вам также могут быть интересны...
-
Беззеркальные камеры
EOS R8
Перейдите на полнокадровую систему для фото- и видеосъемки и реализуйте свои творческие амбиции. -
Широкоугольный объектив
RF 16mm F2.8 STM
Компактный и доступный по цене сверхширокоугольный полнокадровый объектив 16 мм для камер серии EOS R, предназначенный для видеоблогеров и создателей творческого контента.
Похожие статьи
Глубина резкости
Глубина резкости, то есть область видимой четкости изображения, является одним из основных инструментов для творчества в фотографии. Здесь вы получите всю необходимую информацию.
Основная информация о диафрагме и экспозиции
Узнайте, что такое диафрагма и f-числа, а также о принципах работы треугольника экспозиции. Больше информации в нашем полном руководстве.
Стекинг по фокусу для начинающих
Фотограф Мэт Дуг рассказывает о том, как инструменты стекинга по фокусу Canon помогут вам в создании макроизображений и пейзажей с фокусом по всей сцене.
Испытание объективов: съемка пейзажей
Профессиональный фотограф Верити Миллиган делится впечатлениями от съемки необычных пейзажей с помощью двух портативных объективов.